Мосты
ГК «Бастион» проектирует, строит и обслуживает следующие мостовые объекты и их элементы:
- автомобильные мосты
- пешеходные мосты
- защитные дамбы и др. объекты
Мост представляет собой сооружение, состоящее из пролетных строений, поддерживающих ездовое полотно, и опор, передающих опорные давления пролетных строений на грунт.
Если у моста только две опоры, то его называют однопролетным, при наличии же промежуточных опор — многопролетным (рис.1)
Рис. 1. Схема многопролетного моста
Крайние опоры, расположенные в местах сопряжения моста с берегами, называют устоями.
Расстояние между центрами опорных точек пролетного строения называют расчетным пролетом l.
Уровень воды в реках колеблется. В большинстве рек, кроме горных районов, в летнее время вода держится на низком уровне, называемом горизонтом меженних вод (Г. М. В.). В зимнее время вода стоит примерно на том же уровне. Наивысший горизонт воды, возможный на данной реке при паводках, называют горизонтом высоких вод (Г. В. В.).
Свободную ширину зеркала воды под мостом по горизонту высоких вод называют отверстием моста. В многопролетном мосту отверстие определяется суммой расстояний в свету между отдельными опорами ∑lо, которые измеряются по горизонту высоких вод.
Расстояние от поверхности проезда на мосту до горизонта меженних вод называют высотой моста Н1. Расстояние Н от низа пролетного строения до горизонта высоких вод или судоходного наивысшего горизонта называют свободной высотой под мостом.
Расстояние h1 от поверхности проезда на мосту до самых нижних частей пролетного строения называют строительной высотой моста.
В зависимости от расположения уровня проезда на мосту различают:
- мосты с ездой поверху, когда проезжая часть расположена по верху пролетных строений (рис.1);
- мосты с ездой понизу, в которых проезжая часть расположена вдоль низа пролетных строений (рис.2, а).
Проезжая часть может находиться в пределах высоты пролетных строений (рис, 2, б). В этом случае сооружение носит название моста с пониженной ездой или ездой посередине.
Рис. 2. Схемы мостов: а — с ездой понизу и б — с ездой посередине
.
По материалу пролетных строений мосты могут быть: 1) деревянные; 2) каменные и бетонные; 3) железобетонные и 4) металлические.
В зависимости от рода обращающейся по ним нагрузки различают мосты:
- городские, предназначенные под автомобильное, трамвайное и пешеходное движение в городских условиях
- автодорожные — под все виды движения, пропускаемого по автомобильным дорогам
- пешеходные — для пропуска только пешеходного движения
- железнодорожные — для пропуска только железнодорожного движения
- совмещенные — для одновременного пропуска как автомобильной, так и железной дороги
- специального назначения — для прокладки трубопроводов, кабелей и др
В зависимости от своих особенностей и условий службы мосты могут быть разделены на следующие основные виды:
- мосты обычного типа (высокого уровня)
- разводные мосты
- трансбордеры, или мостовые паромы
- наплавные мосты
Кроме мостов, в городах встречаются и другие виды искусственных сооружений, конструкции которых аналогичны конструкциям мостов.
К числу таких сооружений относятся путепроводы, эстакады и виадуки.
Путепроводы
ГК «Бастион» обеспечивает строительство, реконструкцию и ремонт следующих видов путепроводов:
- автомобильные путепроводы
- железнодорожные путепроводы
- городские путепроводы
- пешеходные путепроводы
Согласно общему определению путепроводом называется мостовое сооружение, пропускающее магистраль над другой магистралью (автомобильной, железнодорожной).
Дороги-путепроводы также могут проходить над любым естественным (овраг, ущелье и пр.) или искусственным препятствием. Не строятся они только над водой. Путепровод является неотъемлемой частью системы транспортных развязок. От моста путепровод отличается технологически. Главный пункт здесь - более простые опоры. От этого его проектирование более легкое - не нужно учитывать ледоход, водоток, размывы, возможность находа на опоры тяжелых судов и пр.
Дороги
ГК «Бастион» выполняет работы по строительству, ремонту и реконструкции следующих автомобильных дорог и элементов их обустройства:
- федеральные трассы
- межмуниципальные дороги
- улицы муниципальных образований
- технологические дороги крупных предприятий
- парковки
- надземные и подземные пешеходные переходы
- пешеходные тротуары
Автомобильная дорога – это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для движения с установленными скоростями, нагрузками и габаритами автомобилей и иных наземных транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и (или) грузов, а также участки земель, предоставленные для их размещения.
Автомобильные дороги в зависимости от условий проезда и доступа к ним транспортных средств подразделяются на:
- автомагистрали с разделенными полосами движения, развязками, обеспечивающие прямое сообщение транспорта между населенными пунктами
- скоростные дороги с контролируемым доступом и разделенными полосами движения, а также развязками
- обычные дороги – они могут не иметь разделительной полосы
Устройство автомобильной дороги происходит с учетом рельефа местности. Земляные работы, проводимые в самом начале, обеспечивают устойчивое положение насыпной части дороги – дорожной одежды. Дренажные открытые и открытые сооружения в виде канав, траншей служат для отвода воды.
Строительство автомобильной дороги можно разбить на этапы:
- Подготовительный этап
- Сооружение земляного полотна. На этом этапе с земли удаляют плодородный слой и подготавливают дорожное основание, устраивая насыпь, уплотняя грунт и укрепляя откосы
- Введение специальных прослоек в земляное полотно. Данные мероприятия основаны на особенностях рельефа и грунта, улучшают морозоустойчивость, дренирующие свойства и иные параметры насыпи
- Сооружение дорожной одежды: покрытия, основания и промежуточных слоев
- Асфальтирование
- Обустройство дороги: нанесение разметки, установка знаков и ограждающих устройств.
Дорожная одежда состоит из нескольких слоев и предназначена для того, чтобы принимать на себя нагрузку движущихся транспортных средств. Типы дорожной одежды комбинируют на основе сочетаний дорожно-строительных материалов, с учетом требований нормативных документов.
Дорожная одежда состоит из:
- нижней части - слоев основания
- верхней части - слоев покрытия
На верхние слои покрытия приходится основная нагрузка. По этой причине они подвержены разрушениям – таким, как:
- трещины
- проломы и выбоины
- колейность
- волнообразные деформации
В основании дорожной одежды напряжение гасится. При необходимости сооружают дополнительные его слои с применением песка, грунта, вяжущих и различных добавок. Они могут повышать морозоустройчивые и гидровыводящие характеристики дороги, придавать ей особую прочность.
Ремонт автомобильной дороги - комплекс работ по воспроизводству ее первоначальных транспортно-эксплуатационных характеристик, при котором производится возмещение износа покрытия, восстановление и улучшение его ровности и сцепных качеств, устранение всех деформаций и повреждений дорожного покрытия, земляного полотна, дорожных сооружений, элементов обстановки и обустройства дороги, организации и обеспечения безопасности движения.
Реконструкция автомобильной дороги представляет собой совокупность работ, при выполнении которых осуществляется изменение параметров автомобильной дороги, ее участков, ведущее к изменению класса и (или) категории автомобильной дороги, либо влекущее за собой изменение границы полосы отвода автомобильной дороги.